0 шт.
8 (831) 211-27-61

Чтобы выжить, человеку необходимо пить воду. И речь идет не о жаркой пустыни, а о большом городе с быстрым ритмом жизни и плохой экологией.

Все знают, что организм человека на 85% состоит из воды: головной мозг на 85%, легкие, сердце, почки – 80%, мышцы – 75%, кожа, печень – 70%, кости – 20%, жировая ткань – 10%. Вода обеспечивает работу всех жизненно важных органов человека. Она улучшает работу сердца, пищеварительной системы, питает нервную системы. Насыщает кожу влагой, предотвращая старение. Вода снижает температуру, очищает кровь, выводит токсины, нормализует обмен веществ. Она снимает нервное напряжение и хроническую усталость. Половина всех проблем горожанина, связанных с плохим самочувствием и настроением, решается регулярным питьем. А вот, сколько пить воды, когда и какую можно пить воду, и пойдет ниже речь.

Сок, компоты и чай — это не вода

Вот, например, Вы: сколько воды пьете в день, если с утра выпили 4 чашки чая, одну – кофе, в обед выпили стакан морса, а вечером – стакан молока? Правильный ответ: нисколько. Все эти питательные напитки, конечно, имеют в своем составе воду. Но помимо нее еще сахар, красители, кофеин и др. Поэтому они считаются пищей, которую организм переваривает. Вода же обладает уникальными функциями: она растворяет, а затем транспортирует витамины, минералы и микроэлементы к клеткам, а вредные вещества после растворения выводит из организма через пот и мочу, тем самым его очищая. Вода регулирует температуру тела, а также ускоряет обмен веществ, помогая сжиганию жиров. Другие жидкости и напитки такими свойствами не обладают.

Режим питья: сколько и когда надо пить воду

Кажется, естественным пить тогда, когда хочется. Но жажда – это сигнал организма о наступившем обезвоживании. Врачебные рекомендации таковы: в день необходимо выпивать около 2 литров жидкости, из которых 1,5 литра – вода. Увеличивать объем воды нужно при жаркой погоде, духоте, а также во время занятий спортом.

Лучше всего основной объем воды выпивать в первой половине дня до 15.00, и стараться меньше пить воду после 19.00 — 1-2 стакана оставлять на вечернее время. Для многих остается открытым вопрос: можно ли пить воду во время еды?! Не вдаваясь в подробности работы пищеварительной системы, ответим коротко: лучше не надо. Единственная жидкость, которая должна поступать в организм, чтобы переваривать пищу — это желудочный сок. И лучше его не разбавлять водой. Пейте за 30 минут до или после еды, а также между приемами пищи.

Какую воду пить полезнее

Конечно, самой чистой и полезной считается вода из горных скважин. Но если у вас поблизости такой нет, то выбирать приходится из того, что доступно.

А доступна всем вода из крана, которая содержит в себе ядовитый хлор, мышьяк, тяжелые металлы, вредные микроорганизмы и другие опасные элементы. Для того, чтобы уничтожить эти вредные вещества, мы эту воду кипятим. Правда, в момент кипячения разрушаются такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, магний, кислород, азот, благородные газы. Поэтому бытует мнение, что кипяченая вода «мертвая».

Более дорогостоящим и трудозатратным, но эффективным способом очистки воды является фильтрация. Даже обычный фильтр с активированным углем дает ощутимый результат. Фильтры нуждаются в постоянной замене, поэтому если времени не хватает, то можно остановиться на бутилированной воде. Такая вода проходит всю необходимую очистку, сохраняя полезные свойства. Если же бутилированная вода добыта из природных источников, то ее ценность еще выше, поскольку она не содержит в себе тех опасных веществ, которые есть в водопроводной воде.

Share This